суббота, 16 июля 2016 г.

Шпербер Манес » Как слеза в океане (3)

— Нет, — ответил Зима, — ты ошибаешься, Джура. Если ты выйдешь на свободу, то все запишешь в тишине и покое. У тебя получится.
 — Возможно, Владко прав, — сказал Вассо. Впервые за долгое время он назвал Зиму его уменьшительным именем, а не немецким именем одного из времен года.
 Зима сказал: — Если бы Вассо Милич умер в двадцать лет, я бы стал пасечником. И это было бы, наверное, не плохо, но это была бы другая жизнь, не моя.
Помнишь, Вассо, как ты приехал к нам в деревню и выступал, а потом просил задавать вопросы. И я начал ругать городских и называл их трутнями? — Помню, Владко. А потом я взял тебя с собой в город, на съезд.

Коммунистическая партия Королевства сербов, хорватов и словенцев Основана в 1919 партия оставалась в подполье до начала Второй мировой войны, а партийные деятели подвергались репрессиям со стороны королевских властей. Руководство партии бежало в СССР, где был репрессирован глава партии М. Горкич и ряд других деятелей Милан Горкич (серб. Милан Горкић, хорв. Milan Gorkić, настоящее имя Иосип Чижинский — серб. Јосип Чижински, хорв. Josip Čižinski, 19 февраля 1904, Босански Брод — 1 ноября 1937, СССР) — югославский политический деятель, секретарь ЦК КПЮ с 1932 по 1937. Находясь в СССР, был арестован, осужден и расстрелян. Родился в чешской семье, переехавшей в Боснию из Австро-Венгрии в 1899 году. Его отец был железнодорожником и активистом Чешской социал-демократической партии. Часто путешествовал по партийным заданиям: в Австрию, Германию и Чехословакию. В Германии женился на Бетти Николаевне Глан.Несколько раз нелегально ездил в Югославию, однако после избрания в 1932 на должность секретаря ЦК КПЮ ему были запрещены поездки на родину в целях безопасности. В начале 1937 г., находясь в Париже, получил приказ немедленно прибыть в Москву для отчета о проделанной работе. Проездом из Франции в СССР побывал в Германии, где последний раз встретился с женой, после чего отбыл в Москву.Арестован 14 августа 1937 Джу́ро Джа́кович (хорв. Đuro Đaković, серб. Ђуро Ђаковић; 30 ноября 1886—1929) — один из лидеров Коммунистической партии Югославии, организатор рабочего движения в Югославии, борец за единство КПЮ, деятель Коминтерна.активный участник сопротивления установлению режима диктатуры королём Югославии Александром I Карагеоргиевичем был арестован в апреле 1929 года и по вымышленной причине «при попытке побега» — расстрелян. Тело Джаковича было обнаружено 8 мая 1929 года сброшенным в овраг близ австрийской границы.

в самом начале:

мужчины называли себя именами времен года или дней недели.
Один из них называл себя Осенью
Йозмар узнал Пятницу=Вассо, одного из тех семерых.
Владко=Зима
Шестого ноября тысяча девятьсот двадцать девятого года произошел государственный переворот.
Его совершил король Александр 6 января 1929 года. В стране была отменена конституция, распущены [375] все политические партии и установлена военно-монархическая диктатура.

leaders remaining in Moscow were hit by the Stalin's Great Purge, in which many party members were arrested and shot, including the most prominent former leaders of Yugoslavia's Communists: Filip FilipovićSima MarkovićJovan Mališić, as well as the current general secretary Milan Gorkić, who was deposed and shot in 1937.
Бошкович Филипп Васильевич (Филиппович). Род. 1878, г. Чачак (Югославия); серб, член ЦК компартии Югославии, обр. высшее, ответственный референт Международного аграрного института, прож. в Москве: ул.Б.Почтовая, 18-18-30.

Арестован 7 февраля 1938. Приговорен ВКВС СССР 8 апреля 1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Моск. обл.) 8 апреля 1938.

Си́ма Ма́ркович (серб. Сима Марковићхорв. Sima Marković8 ноября 1888Крагуевац — 19 апреля 1939Москва) — югославский математикфилософполитик-коммунист, деятель Коминтерна.
Родился в Крагуеваце в семье учителя истории и сербского языка, директора местной гимназии и политика Милоша Марковича. В 1907 окончил гимназию в Крагуеваце. В 1911 окончил Белградский университет. После окончания университета занимался математикой. Защитил докторскую диссертацию «Общее уравнение Риккати первого порядка» (хорв. Opšta Riccati-eva jednačina prvog reda).
Был избран младшим профессором на философский факультет Белградского университета, но вскоре, в 1920 году, был вынужден оставить преподавание после выхода декрета «Обзнана», который запрещал пропагандистскую деятельность компартии.
В 1920 был одним из основателей Коммунистической партии Югославии на съезде в Вуковаре. Был избран первым секретарём партии. Входил в Исполком Коминтерна. В партии принадлежал к правому крылу, выступая за целостность Югославии, за что критиковался некоторыми коммунистами как «великосербский шовинист». В 1928 году был смещён с поста секретаря партии.
Написал несколько трудов, посвящённых философии науки. За свою коммунистическую деятельность Маркович несколько раз арестовывался югославскими властями, и был отправлен в ссылку, из которой в1935 году бежал в СССР. Работал научным сотрудником в Институте философии АН СССР.
Арестован 19 июля 1938. В составе группы из 11 человек (Белич М., Чопыч-Сенько В. И., Рихтер А. Э., Булыгин А. М., Кубурич И. Г., Драгачевац П. П., Мартынович-Малишич И. П., Бергер К. И., Лихт Ф. Д., Маркович С. М., Дреновский Д. П.). 19 апреля 1939 приговорён ВКВС к смертной казни, по обвинению в антисоветской, шпионской и террористической деятельности. Все 11 человек были расстреляны 19 апреля 1939 года.